CONTACT US ENGLISH (under construction)
Home Research Publications Member Accces Link

新アクチュエータ

アクチュエータとは動きや力を創り出す装置の総称です.モータや油空圧シリンダは現在広く使われている代表的なアクチュエータです.本研究室では,新しいアクチュエータを開発することで新しいロボットの実現を目指しています.

高分子アクチュエータ/ロボット

IPMCというタイプの高分子アクチュエータとロボットです.薬品の調合から研究室内で行っており,さまざまな形のロボットが作れます.

3Dプリンタで作る自励型空圧ロボット

一定量の空気を供給するだけで自律的に動くロボットです.3Dプリンタで直接作ることができます.

携帯コンプレッサ

空圧アクチュエータの最大の弱点は空気圧源です.本研究室では,ラバーアクチュエータ内部にPEM型燃料電池を作りこみ,電流でガスの発生吸収をコントロールする研究を進めています.特に減圧時にエネルギーを回収できる点がポイントです.エアチューブフリーの電池で動く空圧ロボットの実現も夢ではありません.

PAGE TOP
Copyright(c) 2023 Suzumori Lab, School of Engineering,
Tokyo Institute of Technology. All Rights reserved